Posted by: awidyarso65 | 14 April 2008

Media Mengajar IPS SD YPJ Kuala Kencana (Papua)

KBM-IPS-SD-YPJ-KK   

Foto situasi KBM-IPS di SD-YPJ-KK

     Mengajar adalah proses transfer of knowledge / pewarisan budaya dari guru kepada siswanya. Konteks mengajar senantiasa diandaikan terjadi di “kelas” dalam situasi belajar formal meski dapat  pula di luar ruang. Dalam proses Kegiatan Belajar Mengajar IPS, dengan materi yang “kering”, maka guru dapat berkreasi untuk “membasahi” materi yang kering agar menarik. Berbagai upaya banyak dilakukan pendidik/pengampu IPS-SD dalam pekerjaannya untuk membimbing siswa-siswinya menuju prestasi sebagai manusia unggul.

     Sebuah Sekolah Dasar di pedalaman Papua telah tiga tahun ini menerapkan proses pembelajaran IPS untuk kelas V dan VI dengan menggunakan berbagai alat dan media belajar. Visualisasi materi IPS dalam KBM. kiranya menjadi sangat penting perannya, karena dapat membantu secara signifikan

KBM-IPS di SD-YPJ-KK

KBM-IPS di SD-YPJ-KK

memperkuat daya ingat dalam me-memorize konsep-konsep yang ditransferkan. Melalui pengadaan Encarta Encyclopaedia, akses internet dan penggunaan Google Earth, Kreatifitas guru dalam membuat tampilan Power Point Presentation, Work Sheet dan Visualisasi Charta/gambar lainnya, sungguh membawa kemajuan dan kecintaan belajar IPS.

     Tentu perlu kita pilih pula methode mengajar yang sebaiknya semakin banyak melibatkan peserta didik, agar ketercapaian dapat dioptimasikan. Diskusi, penugasan kelompok dan individu, Kontes Kwiss, Cepat Tepat, Games IPS dan Kontes Mengisi TTS serta berbagai methode lainnya yang menantang keterlibatan siswa lebih banyak akan lebih baik dan pembelajaran menjadi menyenangkan.

     Beberapa media yang dapat kita syaring di web ini akan selalu kita Up-Date, karena keterbatasan waktu, beaya dan akses, maka saudara (netter) mohon kesabarannya. Sebagian alat belajar dan evaluasi dalam bentuk TTS telah kita listing, namun masih perlu pengembangan. Penulis mengharapkan masukan dan kritik untuk perbaikan.

    world-work-sheet2


Responses

  1. nice blog….

  2. Bagus banget isinya. Soalnya selama ini emang banyak guru yang kesulitan untuk mengajarkan IPS. bayangin aja, kalo di SD aja pelajaran IPS sudah dianggap suatu momok yg menakutkan, pasti akan terus berlanjut ke jenjang pendidikan selanjutnya. terutama materi Sejarahnya. Jadi, saya suka banget ada orang2 kreatif yang mampu menerapkan cara belajar menarik, tidak membosankan dalam mengajarkan materi IPS. Tentu pengaruhnya besar bagi peningkatan nilai siswa. Thanks….

    Mbak Hesti,
    Terima kasih komentarnya.
    Mari berkreasi memajukan dunia (setidaknya dunia kita/lingkungan kita masing-masing).
    Usahakan agar pendidikan di negri ini semakin baik dan maju.
    Salam dari Papua.

  3. Siip banget gitu loh. lebih siip lagi kalau u masukin multimedia pembelajaran fisika dan matematika ok!

    I’ am so sorry Sir !
    Mathematic and Physic is not my competency.
    Sumimasen, Gomen nasaimasu!

  4. hi pak, aduh jd rindu kuala neh… Pak Ardy masih ngajar di YPJ kan, ya ialah masa ya iya dong!

    Salam buat teman-teman di sana ya…

  5. lho… murid-murid lainnya, yg mungkin sekelas sama aku kok ga response ya?…

  6. sungguh bagus banget apalagi kalo disertakan strategi pembelajarnnya pasti lebih menarik

    Mas Yogie,
    Bisa dilihat pada “Belajar IPS dengan TTS” diantaranya ….
    Terima kasih
    Ardy

  7. pak gimana kabarnya havel? nie aku fandyka angkatan 2006-2007 muridnya pak Ardy.

    Fandyka,
    Khabar baik, Havel juga makin lincah dan gedhe.
    Kamu dimana ? Di Menadokah ? atau di Pilipine ?
    Salam kembali ya.
    P’ Guru

  8. pakabar pak?

    Baik….. Fan ….

  9. Perkenalkan saya Handrito, mahasiswa ITB yang tengah menjalani tugas akhir di Desain Produk Seni Rupa…

    materi yang Anda sampaikan pada halaman ini terkait dengan materi tugas akhir saya. Jika Anda berkenan saya mohon izin bapak untuk mengutip materi yang ada pada tulisan ini berupa tulisan dan ilustrasi dari halaman ini.

    Tugas akhir saya mengenai permainan puzzle digital mengenal peta Indonesia.

    Atas perhatian dan bantuannya saya ucapkan terima kasih

    Silahkan Mas Handrito,
    Semoga tugas ahir anda berhasil.
    Salam,
    Ardy

  10. Hallo pak ardy!
    Msh ingatkah bapak dengan saya. Saya tyas indriyanti ningrum angkatan 2006-2007 tmn sekelasnya fandyka. Dan juga anak didiknya pak ardy. Gmn kbr bpk? Dan teman2 q di sna?

    Khabar kami baik-baik…..
    Kapan Tyas mau ke Kuala lagi ?
    Tolong beri no hp mu yang baru ya …..
    Salam dari Kuala.

  11. sualuuut buat mas guru ardy, saya ex sos pak,inget ndak,he2,,blognya ni loh makin cuakep,cuakep,cuakep,mau,mau,mau,,sukses aja buat karir pak guru di ypj,mg muridnya pnter2 ky gurunya,slm buat tman2 disana pak guru,

    Setyoooooo
    Suk cuti aku mampirnang omah mucepak no panganan khas Solotigo yo……
    Awas nek lali karo sing tuo.
    P’ Guru

  12. Haha berbicara soal IPS !!! mungkin slama ini saya cma trouble maker dan selalu dikenal jg begitu, tp soal IPS saya paling semangat soalny g ada hitung”anny dan klo pun adaaaaa g seribet matematika hahaaaaaaaa

    Syukurlah kalo udah mulai sadar …… he…he…….
    Dan perbaiki jadi baik lah …… horas !!
    Salam dari Clara Girsang

  13. Perkenalkan saya Marlin salah 1 alumni dr YPJ jg angkatan ke4..

    Menurut saya Media Mengajar IPS SD YPJ Kuala Kencana sangat tepat sangat setuju sekali untuk dilaksanakan terutama untuk murid2 di bagian Indonesia Timur.

    Kita jg tlh mengetahui bhw pendidikan diIndonesia bagian Timur,termasuk sangat lamban dan msh byk kekurangannya oleh krn itu sebagai seorg pengajar,kita hrs jeli dlm memahami kebutuhan dr murid2 jaman sekarang yg dituntut utk lebih kritis..
    (kebutuhan dlm arti ini adl kebutuhan dlm bidang pendidikannya).

    Saat ini byk methode belajar yg baik bagi murid2 tsb agar mereka cepat menangkap apa yg disampikan oleh pengajarnya,tetapi menurut saya disamping smua metode2 itu seorg guru jg hrs mengerti psikologi dr muridnya…

    Akan sulit utk menyampaikan suatu materi,jika keadaan psikologi dr muridnya dlm keadaan yg kurang baik…Tul gak pak?hehehe

    Yah tp sukses aja lah buat pak ardy dan smua guru2 YPJ..
    Oya pak Ardy dh berapa lama ngajar di YPJ KK?

    Kangen bgt neh pak ma YPJ,bis dh lama g balik sana..hehe
    skrng kepala sekolah SD ma SMPnya siapa ya?

    Mbak Marlin,
    Terima kasih atas kunjungan dan sanjungannya.
    Tolong kritik dan juga beri masukan untuk perbaikan ke depan. Salam dari almamater anda.
    Ardy

  14. Blognya bagus Pak……..

    Thank’s Michelle ……. apakah saya mengenal anda ?

  15. Hai pak? pa kbr? lia ni, yg dl wkt peljrn kwn srng dptrkn lg yg jdlny lia jg.he2.. murid dkartur..brarti wkt bpk pndh q kelas 2. he2. kyke wkt it dngr2 bpk krj dtmbng? koq mlh jd guru jg.he2…

    Lia,
    Met jumpa di “dunia” maya …. sekarang kamu di mana ?
    Benar saya tetap mengajar ….. di pedalaman Papua di sekolah tambang.
    Salam buat temen-temen mu dari pak ardy ya….
    Keep in touch and do best for anything you do !
    Ardy

  16. blognaa kereeennd. hhaha. gimana ngajar ips skarang ? alatnya tambah berkembang ? ato skarang uda gag pake buku tapi uda pake notebook ? andalan skalii. hhaha.

    dann gag ada angkatan iaang lebihh keren selain angkatankuu. hahaha.

    selamaadh mengajar ! : )

    Makasih nak……
    Jangan lupa belajar ya.
    P’ Guru

  17. Hai, pak!
    Saya athirah alumni ypjkk ke-10 (2006). Dulu waktu bapak baru ngajar di ypj saya sudah smp.. Jadinya ngga sempat diajar sama bapak..
    Wah, media ngajar ips di sd ypjkk semakin keren dan kreatif ya..
    Tapi dokumentasinya gimana kalo ditambahin lagi pak.. Terus, mungkin setiap permainan atau kuis, bapak lebih detail menjelaskannya dan kalo perlu didokumentasikan pak. siapa tahu ini bisa dijadikan sebagai contoh di sekolah2 lain yang minat belajar ips-nya masih kurangm
    Kayaknya metode belajar bapak perlu dipatenkan deh..

    Salam buat guru2ku di sana ya pak! Ohya, pak, tolong blg ke azhar hamzah, stop tipu-tipu sudah!
    Doakan kami lulus un tahun ini ya pak!
    Sukses selalu ya pak!

    Athirah,
    Selamat belajar dan saya doakan lulus dengan nilai yang baik.
    Pak Hamzah Tola adalah rekan saya main badminton di Kuala Kencana.
    Semoga ke depan belajar IPS lebih menyenangkan. Target saya adalah siswa merasa senang belajar IPS terlebih dahulu. Step berikut kita perbaiki semua yang berkenaan dengan materi, media dan alat evaluasi.
    Salam balik dari para guru Mu.
    Ardy

  18. bagus,tapi perlu di tngkatkan lagi.

  19. ko,nggak di balas.

  20. tingkatkan pak guru !!!

  21. Salut luar biasa buat Widyarso, semoga pendidikan di Indonesia maju. Kalau bisa share Pak, ada beberapa media yang saya buat khusus untuk anak-anak SD, siapa tahu bisa berguna. Terima kasih

    Terima kasih Mas Teguh.
    Share pasti berguna….. saling asah-asuh-asih agar mencapai kemajuan bersama.
    Blognya mas Teguh juga bagus…..
    Salam.

  22. Pak, ini nia, lulus dari YPJ tahun 2007. Masih ingat gag pak? Aku dan Golda dulu belajar bahasa Jepang sama pak Ardi.. ^^

    Wah, keren.. Metode belajar seperti ini sebenarnya sangat efektif untuk para siswa. Saya bangga dengan YPJ dan semua terobosan barunya yang membantu siswa-siswa belajar dengan lebih maksimal lagi. Salam untuk YPJ.

    Iya Nia…..P’ Ardy agak lupa…..
    Namun terima kasih sudah mengingatkan.
    Kalau ketemu pasti jadi inget.
    Salam kembali dan sukses ya.
    Ardy

  23. loyo aleh pak guru di keluarkan dari ypj

    Stuart,
    Terima kasih … atas simpatinya….doa kan pak guru ya….
    Salam,
    P’ guru

    • pak guru tambahkan kah pelajar ips smp juga

  24. pak… guru… gmn cara masang ikla…
    salam..
    ‘lorina’

  25. pak…. guru gmn cara buat TTs “fianischo”

  26. pak napa pak ngak ngajar lagi !!!!!?

    Iya Fianischo, …. sabar saja semoga tiba waktunya ….
    Selamat belajar ya
    P’ Guru

  27. Hi pak..sy alumni 2005 d ypj.. Jd kangen ma ypj deh.. Tlg sampein slm ma pak muryadi ma pak robert takasensengan ya.. Trims..

  28. @faradiba..
    Pak robert yg ngajar seni musik yah?
    Aku mantan muridnya, aku angkatan 10(thn2006).. Ktanya pak robertnya udah pensiun tuh, dri taun kemaren.. Udah tinggal dimenado tuh…
    Tuk Temen2 alumi Ypj Kk ang 10 smga sukses yah..


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: