Soal-soal IPS-SD

Bacalah

Bacalah

            Halaman soal-soal IPS ditampakkan untuk sharing dengan para guru seprofesi di tanah air, utamanya pengampu IPS-SD. Untuk para siswa saya di kelas V dan kelas VI SD-YPJ-Kuala Kencana, Timika, Papua. Untuk para praktisi pendidikan dan para orangtua siswa yang peduli dengan kemajuan pendidikan putra-putrinya. Isi halaman ini memuat soal-soal IPS yang penulis susun maupun kompilasi dari banyak sumber. Ke depan penulis terus akan perbaiki dan menambahkan soal-soal baru beserta perangkat yang diperlukan (kisi-kisi, kartu soal dll.) Listing material terbuka untuk dikritik dan diberi masukan demi kebaikan dan kemajuan dunia bidang pendidikan dan pengajaran.

            Beberapa informasi yang berkenaan dengan UASBN (Bahasa Indonesia, IPA dan Matematika) juga kita listing di halaman ini (lihat bawah) silahkan para orang tua siswa YPJ-Kuala Kencana, khususnya yang putra putrinya duduk di kelas 6 SD, mendown load materi berikut ini untuk membimbing para putra-putrinya belajar dan mempersiapkan diri di ujian mendatang.

          Ahirnya semoga kita berhasil ditahun mendatang dan selamat membimbing putra-putri saudara. Dan untuk para siswa saya ucapkan selamat belajar ! Berlatih dan banyaklah membaca ! Persiapkanlah diri anda menghadapi ujian mendatang.

          Semoga bermanfaat.

 

 uasbn-bhs-indonesia-2007-2008

 uasbn-ipa-2007-2008

 uasbn-matematika-2007-2008

Soal-soal IPS kelas V download di sini:

hindu-budha-di-indonesia

islam-di-indonesia

kegiatan-ekonomi-di-indonesia

uji-komp-01-grade-v-sem-1-sd-ypj-kk-2008

uji-komp-02-grade-v-sem-1-sd-ypj-kk-2008

uji-komp-03-grade-v-sem-1-sd-ypj-kk-2008

uji-komp-04-grade-v-sem-1-sd-ypj-kk-2008

uji-konsistensi-grade-v-sem-1-08-09

uji-konsistensi-grade-v-sem-2-08-09

Soal-soal IPS kelas VI download di sini:

uji-komp-01-grade-vi-sem-1-sd-ypj-kk-2008

uji-komp-02-grade-vi-sem-1-sd-ypj-kk-2008

uji-komp-03-grade-vi-sem-1-sd-ypj-kk-2008

uji-komp-05-grade-vi-sem-1-sd-ypj-kk-2008

to-01-uas-ips-sd-ypj-kk-2007

to-01-uas-ips-sd-ypj-kk-2008

to-03-uas-ips-sd-ypj-kk-2008

uji-konsistensi-grade-vi-sem-1-2008

us-ips-sd-se-kab-mimika-2006

soal-ips-diknas-2000

latihan-uas-2008

to-01-uas-ips-sd-ypj-kk-2009

to-02-ypj-kk-09

Uji Konsistensi Sem.1 Kls.VI-SD-YPJ-KK-2009

kartu-soal-uas-ypj-08

kisi-kisi-uas-ips-ypj-08

uas-ips-sd-ypj-08

 

Responses

  1. Pak kalo ulangan jangan susah-susah.
    lthn ttsx tiap hari aja . udah segitu aja

    Carolina,
    Bilang Mama ya …..
    Soalnya nggak ada yang susah …… yang susah ngejawabnya …. kalo nggak belajar !
    Kalo kamu belajar pasti semua gampang. Nggak ada yang susah.
    pak Guru menyusun soal dengan standart nasional plus ! Biar kamu pada pinter.
    Terima kasih udah peduli dengan web-nya pak Guru….
    salam buat mama dan papa Mu,
    Pak Ardy

    -makasih-

  2. Selamat malam pak Ardy,

    Salut atas usaha yang telah pak Ardy lakukan dalam memompa semangat serta mensupport anak2 lewat situs web ini. Kami sebagai orang tua dari Ryan Kharisma dan Aldy P. Permadi mengucapkan terima kasih atas waktu serta perhatian yang telah diluangkan untuk membuat situs ini.

    Pak Ardy, hasil ulangan Aldy yang pertama jauh dari standard. Saya tanya Aldy, kenapa sampai terjadi demikian, Aldy menjawab bahwa bukunya belum dia dapatkan saat ulangan diadakan. Saya kira, dia berusaha untuk mencari excuse atas kegagalannya, namun saya juga tidak bisa menaruh kesalahan itu di pundaknya sendiri. Pasti sebagai orag tua, ada kontribusi dari kami dimana ulangan 1 ini gagal. Apalagi setelah malam ini, saya pulang lebih awal dari kantor dan coba masuk ke situs web pak Ardy. Saya menyesal kenapa tidak membuka situs ini lebih awal.

    Pak Ardy,
    Apakah saat ini masih ada system remidial untuk ulangan harian? Bila ada, saya ingin Aldy bisa mendapatkan ulangan perbaikan. Saya tidak bermaksud untuk mengejar nilai yang tinggi, saya hanya ingin memberikan pengertian ke Aldy bahwa dia belum mencapai kompetensi yang diharapkan dan harus diperbaiki, sampai dia benar-benar menguasai Bab tersebut.

    Demikian permohonan kami, sekali lagi terima kasih atas situs web ini, yang sangat berguna bagi siswa, dan khususnya kami ortu.

    Salam,
    Mamanya Aldy

    Ibu Komang,
    Terima kasih sudah sedia berkunjung ke Web ini, dan memberikan saran/masukan yang berguna.
    Mengenai ananda, ada beberapa kondisi yang saya perhatikan agaknya telah mempengaruhi perolehan nilai uji kompetensi KD yang pertama. Kondisi yang pertama adalah benar bahwa pada saat itu buku paket belajar siswa belum dibagikan (semua siswa belum menerima buku). Kedua, kelas V-D adalah kelas tercepat dalam belajar IPS. Artinya kecepatan rata-rata V-D diatas rata-rata kelas lainnya, dan ketika Uji Kompetensi KD-01 berlangsung, materi KD-01 sudah selesai dibahas, meskipun tanpa buku, bahkan ada worksheet buat para siswa. Kondisi yang ke tiga adalah bahwa ananda Aldy terlambat dalam penguasaan materi KD-01, sebab beberapa hari absen (ijin) tidak ikut bersama belajar di kelas ketika bersama kakaknya Ryan ke Austria (mohon konfirmasi jika keliru). Saya yakin bahwa ananda dapat mengikuti pelajaran dengan baik. Kita akan lihat pada hasil Uji Kompetensi KD-02 mendatang.

    Tentang remidial assesment akan menjadi pertimbangan saya ketika semua nilai telah terkumpul untuk semua KD (Kompetensi Dasar = Kelas V semester 1 ada 4 KD). Penilaian dari saya tidak hanya diambilkan dari Uji Kompetensi (dulu ulangan harian) saja, tetapi juga tugas, PR dan portofolio individu maupun kelompok, serta latihan soal di sekolah.

    Saya sangat apresiasi perhatian Ibu untuk ananda.
    Ke depan kita usahakan senantiasa lebih baik lagi. Salam untuk Pak Permadi.
    Keterbatasan waktu dengan banyaknya jumlah jam mengajar saya, menyebabkan terlambat merespon masukan dari Ibu.

    Salam,

    Ardy

    • Terima ksih pak ardy …..
      karena ittu sngatt mmbantuu

  3. Pak guru Bab 7nya jangan selesai dulu dong pak.

    Beth,
    Belajar ya …. jangan kalah tuh sama kakakmu.
    Kalo kamu mau belajar, nilai 100 selalu akan menjadi milik mu !!
    Da….

  4. terima kasih pak

  5. berguna banget situs ini

    makaci ya tas soal-soal yang berguna itu

    Makasih atas kunjungan anda Mas Andri,
    Ardy

    • Terima kasih pak, atas soal-soalnya… Soal ini sangat membantu saya yang besok akan menghadapi UTS.

      Terima kasih..

  6. situs ini sangat berguna untuk para guru yang butuh tambahan pengayaan…

    Mas Achmad Fanani,
    Terima kasih atas kunjungan Anda.
    Saya berharap dapat belajar juga dari Anda.
    Ardy

  7. Wah…salut buat pak Ardy nih…andai aja guru YPJ kaya pak Ardy semua….pasti ANPS segera terealisasi….
    Sayang sementara ini saya baru punya web dokumentasi pribadi saja, mau seperti pak Ardy kendalanya bandwith telkomsel flash di tembagapura lemot…jadi susah banget kalo mau customize dan ngisi content.
    Btw sukses ya pak Ardy semoga semakin eksis dan banyak yang memanfaatkan Blog ini.

    Regards,

    Inco

    Terima kasih apresiasinya Mas.
    Mari kita kembangkan dan wariskan segala yang ada pada kita untuk kemajuan bangsa.
    Berbuatlah walau kecil …… Perubahan besar merupakan kumpulan perbuatan kecil dan dimulai dari yang kecil dahulu….
    Ardy

  8. cariin soal uji kompetensi donk buat guru sd
    plizzzz…
    qw butuh banget
    kalau bisa secepatnya dan kirim di email qw
    sun_andrias93@yahoo.co.id

    plis. . .

    Sabaran yach … baru dicariin ………(^O^) ……
    Be pattient please,
    Ardy

    yang ips yach dan yg kelas 4 z

  9. Sekedar sharring Pak……. Anak sy skrg msh kls 5, tp sering sy ajak bljr mengerjakan soal2 UNAS yg sy download dr berbagai sumber, termasuk milik Bpk. Sy minta anak sy utk mengerjakan sebisanya sj, tdk ada tuntutan utk bisa benar 100%. Yg penting dia tau bentuk2 soal yg biasanya keluar saat UNAS. Bgmn pendapat Bpk ttg hal ini?
    Sekedar info sj, di kota kecil kami (kecamatan Genteng, Kabupaten Banyuwangi-Jatim) tdk ada lembaga bimbingan bljr yg terpercaya spt di kota2 bsr. Maka dr itu sy membimbing anak sy bljr dgn memanfaatkan teknologi informasi. Dr sisi anak, tdk ada masalah. Malah dia sangat bersemangat klo diajak bljr lwt internet. Dr tinjauan psikologis pendidikan, bagaimana? Mgkn Bpk bisa kasih saran…… Matur nuwun

    Ibu Marieta,
    Terima kasih syaringnya.
    Apa yang ibu sudah lakukan adalah baik. Ada banyak sumber yang bisa kita dapati di web. Saat ini saya sedang secara khusus mempersiapkan web blog untuk belajar IPS bagi siswa SD kelas V dan VI. Karena keterbatasan waktu masih belum terwujud. Latihan soal pada pembelajaran Matematika sangat diperlukan dan menjadi efektif. Untuk belajar IPS pada praktiknya tentu harus lebih banyak atau gemar membaca. Anak akan bertumbuh dengan iramanya sendiri. Kita terus berusaha dan memposisikan sebagai fasilitator juga dinamisator bagi mereka. Bahwa putra-putri kita (SD Kls V.) masih lebih tertarik pada bermain, memang masanya. Menjadi partner bagi anak dalam belajar menurut saya akan lebih mendirong dia untuk lebih maju. Artinya kita harus tanggalkan diri sebagai orang tua dan melayani dengan berani menyetop semua aktifitas rutin kita manakala anak siap/bertanya untuk belajar.
    Semoga bermanfaat dan salam,
    Ardy

  10. PA SAYA MINTA KUNCI JAWABAN SOAL IPS 2008 DONG KIRIM KE EMAIL SAYA cool_kid24@yahoo.com

    Belajar saja ya …. cobalah belajar dengan cara yang benar ….
    Jangan cari yang instan …. ntar cepet pula hilangnya.
    P’ Guru

  11. Terimaksih pak atas contoh soal-soal sejarah kelas 5 tentang perkembangan kerajaan Hindu-Budha di Indonesia. dengan soal-soal ini saya bisa mendapat gambaran materi-materi apa saja yang harus ada dalam buku sejarah saya

    saat ini saya sedang mengerjakan Tugas Akhir Kuliah tentang “Buku Pendamping Pelajaran Sejarah kelas 5 SD” berupa komik atau buku ilustrasi

    mungkin bapak ada saran-saran atau tips gimana membuat buku pendamping pelajaran yang menarik

    terimakasih ^^

    Mas Radik,
    Semoga buku yang tengah anda susun segera terrealisasikan.
    Jika di dalam kontennya disertakan alat/soal evaluasi berkenaan dengan materi tentu akan lebih membantu siswa dalam belajar.
    Alat evaluasi dapat bervariasi, termasuk teka-teki silang, kwiss dan puzzle lainnya.
    Semoga berhasil,
    Salam
    Ardy

  12. Mampir lg Pak…… Anak sy (cowok, 10thn) mnrt sy tipe anak yg krng termotivasi utk bersaing. Mmg selama ini, ranking-nya ga prnh kluar dr 3 bsr di kelasnya. Puji Tuhan…… Tp yg jd mslh, dia cukup puas dgn kondisi itu. Ga kepengen jd yg no-1 ato no-2, cukup no-3 aja. Berbagai cara dah sy coba utk membangunkan semangat bersaingnya. Mulai ngasih pancingan: bakalan dpt rewards jalan2 ke tmpt2 menarik, HP, PS2, laptop sendiri dll, klo bisa keluar dr ranking 3. Tp ttp aja ga ngaruh…… Rewards ga berhasil, ganti ‘ancaman’ yg keluar. Ga ng-efek jg. Piye ini, Pak? Sy yg salah ta? Bisa urun saran utk sy?

  13. Tiada balasan bagi orang yang mempermudah jalan bagi orang lain kecuali dimudahkan jalannya ke surga. Terima kasih Bung Ardy.

    Terima kasih Mas Wahyudi.
    Salam,
    Ardy

  14. minta donk kumpulan kunci jawaban q tanya dapet dari mana sih ? bales

    Aldo
    Soal-soal dan TTS di web blog ini yang menyusun saya sendiri.
    Untuk tahu jawabannya silahkan coba menjawab terlebih dahulu dan kirimkan hasilnya ke email saya pada file attachment (format word atau pdf) Selamat mencoba.
    Ardy

  15. pak,misalx klo qta bljr IPS pke lcd n bk encarta….
    biar tmbh semangat gitu bljarx….

    Semester depan kita akan lebih banyak latihan soal untuk persiapan ujianmu Mei tahun depan (2009). Mudah-mudahan kita akan latihan dengan menggunakan LCD dan Encarta.
    P’ Guru

  16. soalnya mantep banget…tapi bisa ga ya aku minta kisi-kisi soal IPS untuk UAS nanti ya..
    Terima Kasih perhatiannya…

    Novi,
    Kalo untuk kisi-kisi tentu tidak akan dipublikasi sampai UAS usai dilaksanakan.
    Mohon maaf ya. Materi pokok terpilih bisa, dan silahkan buka di http://ardywidyarso.blogspot.com (namun masih underconstrustion) akan terus kita perkaya dan perbaiki.
    Salam

  17. Tolong kirimkan prediksi soal UASBN 2009 sesuai dengan kisi-kisi dari depdiknas. Trimakasih

    Mas Iqbal,
    Ada dan bisa di search di Google …..
    Silahkan anda cari …… selamat mencoba ….
    Ardy

  18. tolong kirimkan soal uas sd kelas 5 2009 dan kunci nya. terimakasih

    Sabar ya mas ….
    Sedang proses up-loading …..
    Thanks

  19. pak ma soal b indonesia

  20. pak,
    nnt aq minta kisi2 soal ips y…

    Yang mana yang mo diminta ?
    Ada banyak kisi-kisi ….. untuk yang sudah diujikan sih boleh …. tapi untuk yang akan diujikan ‘rhs’ sampe usai ujian donk.
    P’ Guru

  21. thank pak atas soal-soal ips-nya. Tolong dong kirimin sy soal ips kelas 5 dan 6 beserta kunci jawabannya untuk semester 1 dan 2

    Mbak Eka Parwati,
    Soal-soal dimaksud masih dalam proses editing.
    Mudah-mudahan selesai bulan Februari mendatang dan segera saya listing menyusul yang telah dimuat di web blog ini. Silahkan menggunakan semua muatan yang ada dengan bebas jika bermanfaat. Feel free !
    Mohon bersabar ya,
    Ardy

  22. ada soal PKn ga?

    Maaf Mas andi,
    Saya nggak punya soal PKn.
    Coba search saja di google ……..
    Ardy

  23. terimakasih soal-soalnya,
    sangat membantu sekali

    Terima kasih Mas Nurwiyadi.
    Silahkan menggunakannya. Web disusun memang untuk syaring.
    Ardy

  24. thx ea pak. soal-soalx berguns bgt nich.!

    pak. klu buwat soal ulangan jgn susah-susah ea pak.
    he.he.

    Geovani …. belajar ya …

  25. pak guru,
    ulangan untuk hari jum’at yang semester 2 di mana ya pak koq saya cari di website ini hanya ada yang semester satu?

    Aisyah,

    Aisyah, belajar dari buku dulu aja ya …… dan soal-soalnya jangan dilewatkan.
    Soalnya memang belum dilisting. Akan di listing jika udah ulangan…..
    P’ Guru

  26. Kata pak guru ada soal utk try out.
    carinya dimana ya pak…..

    Ya….Shita,
    Itu di bawah tulisan itu…. tinggal klik saja ….. tapi soal try out yang lalu ….. buat yang hari Jumat, 27 Februari yad. belum dilisting donk. Ntar kalau sudah di try out-kan.
    P’ Guru

  27. PAK KENAPA DALAM LATIHAN SOAL SEPERTI TIDAK SESUAI DENGAN RPP CONTOH UNTUK IPS KELAS V SEMESTER 2 AWAL DALAM RPP MENGENAI PERJUANGAN MELAWAN PENJAJAH, TAPI KAMI LIHAT DI SOAL BAPAK MENGENAI YANG LAIN TOLONG ADA SOAL YANG SESUAI DENGAN RPP KTSP 2006

    Selamat pagi Pak Solman
    Terima kasih atas kunjungan dan kritiknya.
    Soal-soal kita sesuaikan dengan sylabus dan Peta Kompetensi IPS-SD-YPJ-KK 2008. Mohon maaf RPP tidak saya cantumkan (tidak saya listing) Silahkan mencocokkan dengan KD-nya saja Pak.
    Salam

    • suku apa yang merupakan suku terasing yg berasal dari banyuwangi

      Jawab: Osing

  28. Pak guru nanti soal try out ke2 lebih gampang atau lebih susah

    Kalau Kevin belajar dan siap…. tidak ada yang susah.
    Belajarlah dengan soal-soal yang adapada web ini.
    Do your best !!

  29. saya berterima kasih sekali kepada Pak Ardy.
    soal soalnya sangat menolong saya sbgi guru.
    kalau dapat saya minta lagi soal ips smtr dua kls lima trism.
    jaya guru Indonesia

    Ibu Diana,
    Secara berkelanjutan soal-soal akan terus saya listing …. untuk semester 2 kelas V (lima) as soon as possible akan segera up-load. Selamat bertugas Bu.
    Salam dari Ardy

  30. bagi donk soal ipa kls 5 SD semester 2, beserta kisi-kisi dan jawabannya.
    trim’s krim ke email : mumun_cleopatra@yahoo.com

    Dhik Mumun,
    Jika yang diharapkan soal IPA, sungguh saya nggak punya. Mohon maaf sebab nggak punya kompetensi membuatnya. Mungkin bisa searching di google.

  31. pak kunci jawaban uas ips sd 2008 ga ada ya. bisa ga tlg dikirim. please. sekalian soal uraian dan soal praktek beserta jawaban. kalo bisa kirimnya hari ini (13 maret 2009) hari sabtu dikumpul soalnya.

    thanks

    Nita,
    Soalnya kan mudah-mudah ….? coba dech baca dan cari jawabnya….. yang nggak bisa ntar no berapa saya kirim jawabnya…..
    Selamat mencoba.

  32. klo bisa sih latihan soalnya jgn hrs di-download smua…

    Semoga dimasa yang akan datang bisa kita lakukan ……..
    Salam,
    Ardy

  33. mohon kalo kasih standar kelulusan untuk anak indonesia mohon jangan terlalu tinggi karna kasihan bagi murid sekolah yang tidak mempunyai fasilitas buku/karna faktor biaya.

    Mbak Roro Haptari,
    Sekolah pasti akan memberikan SKL minimal yang dipersyaratkan oleh Diknas. Sekolah dapat menambahkan SKL yang menjadi ideal sebuah sekolah, karena sekolah bersifat otonom. Sebuah sekolah selalu menginginkan para siswanya unggul.
    Diberbagai tempat memang banyak ketimpangan pendidikan, namun tentu kita sependapat bahwa sekolah harus memacu diri semakin baik dan semakin berkualitas. Sekolah harus ditantang untuk maju dan semakin berkwalitas.
    Salam.

  34. thanks pak

  35. tolong kasih soal soal dan jawaban IPS SD Thank

    semoga suatu saat akan ada…..
    thanks too.

  36. trims ya pak smoga dg adax ini , saya bisa mempertahankan ranking saya

    Ya….semoga.
    Jangan lupa terus belajar…..
    Ardy

  37. pak mana si soal nya.

    Aduh….maaf mas.
    Tugas saya yang menumpuk menyita waktu luar biasa.
    Mengajar 36 jam per minggu, mempersiapkan soal dan kisi-kisi ujian IPS, memberikan les tambahan bagi siswa saya di Sabtu sore, Ditunjuk menjadi ketua Graduation Ceremony sekolah saya, Menjadi organizer untuk cepat-tepat IPS-SD se kabupaten Mimika dalam rangka 2 Mei mendatang …..dan tugas administrasi lainnya …..mohon maaf saya belum punya waktu menyusun soal yang anda harapkan…..coba anda ambil saja dulu di halaman soal yang tersedia….. silahkan down load.
    Ardy

  38. thanks ya…… u/ soal2nya pokoe…. muantap

    Kembali …..semoga bermanfaat.
    Salam

  39. trims ya pak atas soal soalnya……saya murid dari SD Yapis,muridnya pak.Irman…bpk kenal kan?

    Oke Clara,
    Selamat belajar ya….dan salam buat pak Irman.
    Ardy

  40. salamnya udh disampaikan ke pak irman…katanya trims banyak atas bantuannya slama ini..

    by clara

  41. Salam Kenal,
    soal-soal TTS cukup menariK… siswa saya merasa terbantu untuk lebih memahami bacaan materi IPS yang memang untuk mengetahui banyak hal tentang IPS harus membaca. Pak Irman apa ada bentuk-bentuk soal IPS yang lebih Muantep lagi? supaya siswa semakin semangat belajar IPS, terimakasih sebelumya …

    Saya Ardy Pak. Bukan Irman.
    Saya sedang merancang untuk disesuaikan dengan Kompetensi Dasar yang ada di kelas V dan VI SD-YPJ-KK.
    Semoga dalam waktu dekat ada waktunya.
    Salam,
    Ardy

  42. pak,apakah lomba yang diadakan di Sd ypj hanya boleh diikuti oleh siswa YPJ saja atau boleh diikuti siswa dai sd lain?dulu saya pernah mengikuti olimpiade sains,dan mendapat juara ke 5…tapi siswa dr sd yapis hanya 2 orang…tapi sekarang saya tdk pernah mengikuti lomba lagi,krn di sd saya tdk pernah mengadakan lomba..sebenarnya saya ingin sekolah di sd YPJ..tapi tdk bisa krn ayah saya bekerja di mandiri..harap di bls ya….

  43. web ini dah bgs, tinggal diksh kunci soal2 y da diberkn agr kt tau sbrp kemampuan kt, thx tas smua@

    Carilah jawabnya supaya ada nilai plusnya buat anda.
    Ardy

  44. pak nanti soal ujian akhir kls 5 jangan susah susah yach …!!!

    nGGak ada yang susah…..cobalah belajar dan pahami….
    Selamat belajar ya….

  45. Ndes , aku baru kali ini buka website mu, walaupun kau sering mengatakan lewat telepon lihat web ku. Ternyata luar biasa, hasil karya mu bagus. Aku juga termotivasi untuk berkarya yang lebih baik. Selamat untuk menjadi pertapa sakti.

    Terima kasih Dargeongk !
    Baca pula tulisan ku yang dimuat di majalah nasional Swara Adhyaksa awal Juni ini (2009) judulnya : MIMPI INDONESIA BEBAS KORUPSI.
    Salam.

  46. untuk semester depan, saya diberi tugas mengajar ips untuk kelas IV dan V. selama ini saya belum menguasai betul tentang materinya, karena sebelumnya saya mengajar bahasa indonesia. bagaimana cara dan metode yang tepat untuk menarik perhatian siswa agar mereka dapat menangkap materi yang kita ajarkan dengan mudah. terima kasih, pak

    Silahkan meng-akses apapun yang ada di web ini dengan cuma-cuma Pak. Mulai dari kurikulum, Silabus, Program tahunan, program semester dan RPP ada lengkap untuk kelas V dan kelas VI SD. Juga disediakan soal-soal latihan, TTS-IPS dan media pembelajaran power point.
    Selamat bekerja.

  47. oh, ya. saya lupa mengenalkan diri. saya mengajar di sd negeri 24 banda aceh. sebelum di sd ini saya adalah guru honor di slb-ab bukesra banda aceh selama 17 tahun.

    Selamat bekerja Bung Ansyari ….. semoga karya-karya Anda berhasil.
    Amin…

  48. makasih pak sangat berguna

  49. Halo Pak aku mau tanya nich,
    Pak cara download soal-soal IPS-nya gimana sich Pak,Aku dah lupa.Hehehehehe………

  50. Sayang pak Ardy gak ngajar SMP juga ya …………….

  51. Wah gila ! Ternyata gurunya, dan muridnya, dan orang tua muridnya sama-sama gilanya ! Gila pinternya !!!!! Ck ck ck …. bener-bener gila !

  52. pak guru ulanga utk hari jum’at brp nomor? susah gg, kasih yang gampang ya pa’……

  53. Pak kira-kira nilai uji konsistensi kelas 6 bagus gak ?
    Ada yang bagus ada yang nggak…..
    P’ Guru

  54. oh ia hampir lupa, kalau buat soal jangan yang susah-susah ya pak !!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • pak guru, pa’guru ada soal cepat tepat gg di web pa’guru…?

      Ada di soal-soal TTS…..
      Selamat belajar.

  55. Pak Ardy, Two Tumb up buat Bapak. Keren dan kreatif buanget. Saya jadi terbantu sekali dalam mendampingi belajar anak saya. Bole sharing ni pak… anak saya tuh kalo di suruh belajar peta waduhhhh dah kaya anoman… tengok kanan kiri terus…!!! dan gak betah lama lama… Gimana ya pak biar belajar peta itu menyenangkan ? Jangan kaya ibunya dulu ha..ha..a. Nuwun paaaakkkk!!!

    Lupa saya, …..Bu Ut saya kenal dimana ya ?
    Di Semarang ?
    di halaman media di web ini ada PPT tentang peta…..download aja…..ntar saya tambah lagi kalo sudah jadi.
    Selamat bekerja Bu Ut…..
    Terima kasih udah mampir di web saya.
    Salam.

  56. woi…tts tak ada yg btul….

    Terima kasih kritiknya Mas Rizqy (Qieajah) …..
    Saya bingung dengan pernyataan Anda ….. masak sih nggak ada yang betul ? Mungkin saya terlalu bodoh …….
    Jika demikian nggak usah dipakai saja Mas….abaikan……
    terima kasih.

  57. pak……..mbok soal2 uasbn nya ditampilkan donk…..!!!

  58. haaaaaloooo paaaakkk

  59. Terima kasih Pak, informasinya sangat membantu … Jaya terus guru Indonesia

  60. beri jawabannya sekalian donk,!!!

    • Itu boleh !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  61. tts kelas 4 – nya mana ?

    Masih sibuk dengan kelas V dan ujian kelas VI……entah kapan ya…..
    Patient please…..

  62. pelajarannnnnnnnnnnn ips mudahh bangets

    sich…………………… ^_^

  63. Thx soal2nya pak…

  64. saya tidak setuju jika Ibu Kota Indonesia dipindahkan ke kalteng saya tidak setuju sekali!!!!!
    -_-

  65. pa’ guru kapan kita kumpulkan tugas IPS hari Selasa atau hari Rabu ?

  66. Kepada Pak Guru Yth
    Saya salut kepada Pak Guru atas dimuatnya soal2 …itu sangat berguna
    Tapi mana ya soal2 yang thn pelajaran 2010/2011 kok gak ada?

  67. Pak, kita yang kls 5d gak ulangan tentang perbedaan waktu di Inonesia, suku-suku, sama pekerjaan???

  68. Pak Guru ,
    Masaa PR banyak banget padahal mau libura..
    hehe ..
    Sa baruu yg Deskripsii nii pak ….
    Besok dikumpul lgi … :’(

  69. :) bagus bagus

  70. yang terbaru kok belum ada pak???

  71. salam kenal wahai guru senior, soal ipsnya ada beberapa yang sy download, tidak di sediakan kunci pak?

  72. Terima kasih banyak Pak. Saya ambil untuk bikin soal cerdas cermat kelas V SD.

  73. bagus

  74. latar belakang pembangkitan provinsi di indonesia pasih..

  75. isisoal uji kompetasi kelas lima pak
    1.pengertian di bawah ini yg dekat dng pengertian undang undang adalah

  76. salam kenal..sangat bermanfaat untuk memperkaya soal-soal anak didik.kunjungi juga blog kami di http://gurusdnpejatentimur18.wordpress.com (undercontruction tetapi sedang diperkaya lagi) beri koment az bila memerlukan sesuatu,>>

  77. karena kunci jawaban nge opo

  78. minta kisi-kisi solak ips kelas 1 sd, dok..

  79. Salam kenal
    bagi donk kisi-kisi dan soal ulangan semester 1 ips-nya kelas 3 sd dengan jawannya,,,thanks sebelumx………..
    ke email:purple_houri@yahoo.co.id

  80. gak ngerti soalllllllllllllnyaaaaaaaaaaaa

  81. ada soal Ujian sekolah IPS,PKn, PLH, dan B Sunda terbaru g,,tahun pelajaran 2010-2011 atau bahkan prediksi soal untuk tahun pelajran 2011-2012

  82. Salam kenal pak Ardy, saya dan teman-teman guru sedang buat bank soal ips, tapi di web-nya pak ardy kok g ada yang kelas 4 ya? Bisa tdk saya dpt soalnya pak, untuk menambah pengetahuan anak-anak.
    Terima kasih.

    Kebetulan saya hanya mengajar kelas V dan VI …..jadi belum sempat buat yang kelas IV …..
    Selamat berjuang !!
    Salam

    • Kebetulan saya hanya mengajar kelas V dan VI …..jadi belum sempat buat yang kelas IV …..
      Selamat berjuang !!
      Salam

  83. Tolong kasihin gambar peta buta bersama soalnya agar bisa seru disini…
    Bisa mengasah otak juga lo… Sekalian aku belajar buat olimpiade ips nanti…
    Hehehe…

  84. thanks pak

  85. tolong dong
    saya sedang mencari soal uas ips kelas 6
    tahun 2010

  86. tidak ada jwbanny y pak????

  87. pak ardy … Tolong skalian kasih artikel pelajaran ips dari semester 1-2 klas 5…

  88. wah ini mah gampang

    Berarti Ashif pandai dan banyak membaca …. bagus….

  89. Trima kasih,soalnya sangat bermanfaat anak bangsa

  90. Makasih pak andry,,,benar2 sangat membantu.

  91. brmanfaaf bnget,,q mau tny,,,klo q sllu dsuruh ayh utk jdie the best,,,kdang””q kan gg jdie the best,,,prsaan q tuh gag enak,,itue gmn slsiny??

  92. thanks all

  93. ass. pak maaf ya saya mw tanya. materi IPS kelas V semester 2 bukannya tentang perjuangan kemerdekaan Indonesia ya

  94. soalx gampang abis gue suka bnget ips

  95. Wonderful beat ! I would like to apprentice even as you amend your website, how could i subscribe for a blog web site?
    The account aided me a acceptable deal. I have been a little bit familiar
    of this your broadcast offered bright transparent concept

  96. Trim’s Pak akan akan kuketuktularkan keanak2ku,smoga bapak sehat slalu.. . Amiiinn

  97. pak saya mau nanya ?
    apa saja kah yang menjadi batas batas wilayah provinsi kalian?

    Propinsi mana (Provinsi KALIAN nggak ada)? …. Kalau Propinsi Maluku jaabnya BATAS LAUT.

    Thanks

  98. thx soalnya terlalu gampang

  99. ass. maaf pak saya lagi btuh kisi kisi bahasa indonesia Kelas 2 SD smester ganjil…trim’s..

  100. ingin mengerjakan soal ips …..

    Silahkan ….

  101. Ayo gabung ke Kompetisi Cerdas Cermat Online Tingkat SD dan SMP se-Jawa Timur. Final: Februari 2013. Hadiah total belasan juta rupiah :D

  102. wah soal nya bagus bagus ya

  103. soal soal sulit ipa

  104. emang

  105. ijin download pa’, smoga berkah …:)

  106. kayakmana aku nggak bisa

  107. terima kasih pak soal ips kelas 6


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: